I LIEVITATI NATALIZI

I lievitati NataliziCorso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.

Tecniche e gestione dei grandi lievitati.
Date le caratteristiche degli impasti da ricorrenza, la realizzazione dei panettoni sarà effettuata esclusivamente a macchina: alle impastatrici Kenwood messe a disposizione lavoreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.
Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione collaboreranno due partecipanti.
La ‘pirlatura’ (fase importante e delicata della lavorazione dei  grandi lievitati), verrà acquisita su impasto inerte.
Alcune cotture potrebbero essere effettuate oltre l’orario di fine corso.

Programma:
PANETTONE TRADIZIONALE CON LIEVITO MADRE
 - Adriano (nuova ricetta)
(per esigenze di tempo sarà effettuata una fermentazione mista)
Saranno realizzati panettoni di tipo alto


1° giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- tecnica di impasto
- funzione ed effetti degli ingredienti
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- corretta introduzione di canditi e uvette e pretrattamento
- maturazione in frigo

2° giorno:
- Pirlatura
- scarpatura
- cottura


PANETTONE RAPIDO
  Paoletta

(da ottenere anche in un solo giorno, a fermentazione mista - lievito madre e lievito di birra) 
Saranno realizzati panettoni di tipo basso con glassatura


1° giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- corretta introduzione di canditi e uvette e pretrattamento
- Pirlatura
- maturazione in frigo

2° giorno:
- glassatura
- cottura


PANETTONE GASTRONOMICO
 – Adriano

1° giorno:
- Impasto a mano
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- pirlatura
- formatura
- cottura

2° giorno:
- Farcitura 

PASTA DA ROSTICCERIA 
 Paoletta (ricetta inedita)
Impasto indiretto versatile, adatto a farciture dolci e salate.

- Tecnica di impasto a macchina
- conduzione
- ordine di inserimento degli ingredienti
- farcitura e formatura
- cottura

Nel corso delle preparazioni verranno trattati i seguenti argomenti:

- Gestione del lievito madre per i grandi lievitati
- cenni sulla chimica degli impasti
- fasi della panificazione, metodo di impastamento
- corretto utilizzo della planetaria
- sviluppo del glutine e controllo della strutturazione
- funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
- interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- funzione delle pieghe ed effetti sugli impasti

- Utilizzo di farine commerciali e loro miscelazioni, mirate all’ottenimento dell’indice di forza (W) desiderato.
- Effetti sugli impasti di farine di diverso abburattamento (00 – 0 – 1 – 2 – integrale)

 
Ad ogni partecipante verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto (00 W400 – 00 W330 – 0 10% proteine).
Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè)

Ogni partecipante dovrà portare con se il proprio grembiule.
Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.
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Costo: 150 euro
Durata: ca. 17 ore + 3 ore di pausa pranzo, suddivise in 2 giorni (sab. - dom.)
E’ possibile prenotare, al momento dell’iscrizione, un pranzo al buffet per entrambi i giorni (costo euro 15.00 a pasto)
La composizione del menù verrà fornita su richiesta

Orario
1° giorno: dalle ore 10.00  alle 21.30
2° giorno: dalle ore 11.00 alle 20.30

L'orario di fine corso è puramente indicativo.
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratto.


Se sei interessato a partecipare, o per altre info, scrivi corsidicucinaepanificazione@gmail.com
oppure chiama al 346 777 86 09

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Dove:

ROMA, zona Eur/Vallerano
- S. 26 - D. 27 ottobre
Lievitati Natalizi

- S. 2 - D. 3 novembre
Lievitati Natalizi
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BARI
,

presso Scuola di cucina Factory del Gusto, Molfetta Bari
http://www.factorydelgusto.it/



-
S. 9 - D. 10 novembre
Lievitati Natalizi
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NAPOLI
, meraviglioso complesso a Monte di ProcidaAl Chiar di Luna http://www.alchiardiluna.it/

 Al Chiar Di Luna
  
- S. 16 - D. 17 novembre
Lievitati Natalizi
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LAGO DI GARDA
, Goito (vicino Mantova-Verona-Brescia) 
presso La Corte del Conte http://www.lacortedelconte.biz/

 

- S. 23 - D. 24 novembre
Lievitati Natalizi
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MILANO, zona Naviglio grande
-
S. 7 - D. 8 dicembre
Lievitati Natalizi

-
S. 14 - D. 15 dicembre
Lievitati Natalizi
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Se hai bisogno di soggiornare, puoi rivolgerti direttamente alla struttura; per le info clicca sul link della location.


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6 commenti:

  1. paoleeeeeeeeeeeeeeee ti mando un bacio!!!!! grazie ^_^

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  2. che bello, non vedo l'ora! appena torno a casa vi scrivo via mail per l'iscrizione.
    grazie di cuore :))
    Irene

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  3. Ci saró anch'io!!! Evviva!

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  4. Che fascino questo corso...il profumo e la magia della dolce lievitazione inebrieranno ancora le nostre stanze... Vi aspettiamo a braccia aperte!!!

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  5. Farete altri corsi a Milano nel mese di Gennaio?
    Grazie :)

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