I Lievitati natalizi
Tecniche e gestione dei grandi lievitati.
Tecniche e gestione dei grandi lievitati.
(scorri la pagina per il programma e le date)
Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.
Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.
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Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione lavoreranno 2
partecipanti, alle impastatrici
Kenwood
messe
a disposizione collaboreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.
- Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè)
- Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè)
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SarÃ
rilasciata una dispensa con le ricette ed i procedimenti.
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A chi lo gradirà ,
verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle
farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino
Rossetto
(00 W400 – 00 W330 – 0 10% proteine).
Ogni
partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule e un
canovaccio.
Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.
Costo:
150 euro
Durata:
2 giorni
Orari:
sabato: dalle ore 10.00 (appuntamento ore 9.30) alle 21.30
domenica: dalle ore 10.00 (appuntamento ore 9.30) alle 21.30
sabato: dalle ore 10.00 (appuntamento ore 9.30) alle 21.30
domenica: dalle ore 10.00 (appuntamento ore 9.30) alle 21.30
L'orario
di fine corso è puramente
indicativo.
Se
la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere,
potrebbe essere protratto.
E' possibile prenotare un pranzo a buffet al costo di 15 euro al giorno.
Se
sei interessato a partecipare,
o per altre info, scrivi corsidicucinaepanificazione@gmail.com indicando in oggetto, la tipologia di corso, luogo e data, di tuo interesse.
Programma:
PANETTONE
TRADIZIONALE CON LIEVITO MADRE
- Adriano
(ricetta
inedita)
(per
esigenze di tempo sarà effettuata una fermentazione mista)
Saranno
realizzati panettoni
di tipo alto: la nuova lavorazione prevede gancio a spirale.
1° giorno:
1° giorno:
-
Primo e secondo impasto a macchina
-
tecnica di impasto
-
funzione ed effetti degli ingredienti
-
ordine di inserimento degli ingredienti
-
conduzione dell'impasto e prova del velo
-
corretta introduzione di canditi e uvette e pretrattamento
-
1° pirlatura
-
maturazione in frigo
2°
giorno:
-
2° pirlatura
-
scarpatura
-
cottura
PANETTONE
RAPIDO
– Paoletta
(da
ottenere anche in un solo giorno, a fermentazione mista - lievito
madre e lievito di birra)
Saranno realizzati panettoni di tipo basso con glassatura: la nuova lavorazione prevede gancio a spirale.
Saranno realizzati panettoni di tipo basso con glassatura: la nuova lavorazione prevede gancio a spirale.
1°
giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- Primo e secondo impasto a macchina
-
ordine di inserimento degli ingredienti
-
conduzione dell'impasto e prova del velo
-
corretta introduzione di canditi e uvette e pretrattamento
-
1° e 2° Pirlatura
-
maturazione in frigo
2°
giorno:
-
glassatura
-
cottura
PANETTONE
GASTRONOMICO –
Adriano
1° giorno:
-
Impasto a mano
-
ordine di inserimento degli ingredienti
-
conduzione dell'impasto e prova del velo
-
pirlatura
-
formatura
-
cottura
2° giorno:
- Farcitura
PASTA
DA ROSTICCERIA –
Paoletta
(ricetta inedita)
Impasto
indiretto versatile, adatto a farciture dolci e salate.
-
Tecnica di impasto a macchina
-
conduzione
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ordine di inserimento degli ingredienti
-
farcitura e formatura
-
cottura
Nel
corso delle preparazioni verranno trattati i seguenti argomenti:
-
Gestione del lievito madre per i grandi lievitati
-
cenni sulla chimica degli impasti
-
fasi della panificazione, metodo di impastamento
-
corretto utilizzo della planetaria
-
sviluppo del glutine e controllo della strutturazione
-
funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
-
interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
-
funzione delle pieghe ed effetti sugli impasti
-
VerrÃ
fatto un rinfresco dimostrativo del lievito madre.
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MILANO, zona Naviglio grande
- S. 17 - D. 18 ottobre
I Lievitati natalizi
- S. 31 ottobre - D. 1 novembre
I Lievitati natalizi
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PADOVA, presso il Molino Rossetto
- S. 14 - D. 15 novembre
I Lievitati natalizi
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ROMA, zona Vallerano
- S. 12 - D. 13 dicembre
I Lievitati natalizi
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MILANO, zona Naviglio grande
- S. 17 - D. 18 ottobre
I Lievitati natalizi
- S. 31 ottobre - D. 1 novembre
I Lievitati natalizi
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PADOVA, presso il Molino Rossetto
- S. 14 - D. 15 novembre
I Lievitati natalizi
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ROMA, zona Vallerano
- S. 12 - D. 13 dicembre
I Lievitati natalizi
Per caso ci saranno corsi anche a Roma? Grazie
RispondiEliminaAlessandra
salve,anche io sarei interessata per corsi a Roma. grazie. daniela
RispondiEliminaanche io sarei interessata al corso di panificazione natalizia a roma. sarà possibile?
RispondiEliminaAnche io Roma....dai Paoletta siamo già in 4!
RispondiEliminaA Roma non abbiamo mai saltato un corso di grandi lievitati, stavolta abbiamo passato, ma non per mancanza di iscrizioni, anzi! è che abbiamo preferito posti dove ci aspettavano da tempo... torneremo per i lievitati pasquali. Magari nel frattempo se qualcuno è interessato può inviarci una mail di modo da non perdere le date o non trovare posto :-)
RispondiEliminaSe li fate nei fine settimana vengo anch'io a roma.
EliminaA Milano zona naviglio grande ma dove ? qualche informazione per favore
RispondiEliminaQuando a Roma, vorrei regalare il corso a mia nipote.
RispondiEliminaAnche a me interessa corso a Roma, previste date?
RispondiEliminaInteressato corso (pane) ROMA quando??????
RispondiEliminaanche io sono intereressata a Roma!!!
RispondiEliminaAdriano e Paoletta ma la puglia ancora fuori dai lievitati natalizi. ..sono due anni che aspetto.
RispondiEliminanon si riesce purtroppo :-(
Eliminagià ...grazie per la risposta :)
Eliminaanche io sono interessata per Roma siamo 2 forse anche 3,
RispondiEliminasaluti antonella
e a Roma ci siamo :-)
EliminaMa a Catania? Non venite più ?
RispondiEliminaniente umbria bassa toscana?
RispondiEliminaMa nelle Marche il corso sui lievitati natalizi? Grazie
RispondiEliminaAnch'io sono interessata alla bassa Toscana! Mi farebbe piacere partecipare ad uno dei vostri corsi!
RispondiEliminaCiao, sono Cinzia Laura. Ma in Puglia, diciamo nella zona di Bari, non sono proprio previsti corsi? Il mio sogno più' grande sarebbe imparare a fare il panettone, ma sono appassionata di lievitati in genere, e penso che con due Maestri come voi potrei farcela. Spero di avere buone notizie. Ciao e grazie. Cinzia.
RispondiEliminaScusate, sono ancora io, Cinzia! Se il problema consiste nella location, potrei trovare qualcosa io! Fatemi sapere! Ciao e Buon Fine anno. Cinzia.
RispondiEliminaBuonasera, questo blog non e' piu' arrivo?
RispondiElimina