(scorri la pagina per leggere il programma e le date)
Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona, alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.
- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione lavoreranno 2 partecipanti.
-
Alle impastatrici
Kenwood
messe
a disposizione collaboreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.
- Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di caffè e tè)
- Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di caffè e tè)
-
Sarà
rilasciata una dispensa con le ricette ed i procedimenti.
-
A chi lo gradirà,
verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle
farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino
Rossetto
(00 W400 – 00 W330 – 0 10% proteine).
Ogni
partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule e un
canovaccio.
Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.
Costo:
150 euro
Durata:
2 giorni
Orario:
dalle ore 10.00 (appuntamento ore 9.30) fino alle 22.00 (sabato) e
fino alle 21.30 (domenica)
L'orario
di fine corso è puramente
indicativo.
Se
la situazione o le abilità personali, dovessero richiederlo,
potrebbe essere protratto.
E' possibile prenotare un pranzo al buffet al costo di 15 euro al giorno.
Di
seguito
troverai
le prossime date:
clicca
sul programma per leggere orari, costi e tutti i dettagli
Per eventuali chiarimenti e iscrizioni, non esitare a contattarci scrivendo a questa email :corsidicucinaepanificazione@ gmail.com
indicando in oggetto, la tipologia di corso, luogo e data, di tuo interesse.
Programma:
(ricetta inedita a fermentazione naturale – fermentazione mista al corso. Verrà fornito il bilanciamento anche per solo lievito di birra)
1° giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- tecnica di impasto
- funzione ed effetti degli ingredienti
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- maturazione in frigo
2° giorno:
- Stesura e farcitura
- Formatura
- Cottura
PANE DI GRANO DURO CON LIEVITO MADRE* – Adriano (ricetta inedita)
(per esigenze di tempo verrà effettuata una fermentazione mista)
- Impasto a macchina
- Controllo della strutturazione del glutine
- Preforma
- Formatura a filone – avvolgimento con i pollici
- Tagli
- Cottura
*La metà degli impasti prodotti verrà lasciata maturare in frigo e portata a cottura il giorno seguente, di modo da confrontare il risultato con quelli cotti in giornata
FOCACCIA LUCANA – Paoletta (fermentazione mista al corso) Focaccia tipica lucana con salsa di pomodoro, pecorino e origano
- Autolisi
- Impasto a macchina
- Preforma
- Stesura e condimento
- Cottura
FOCACCIA SOFFICE – Adriano (lievito di birra)
- Impasto a macchina
- Preforma
- Stesura e condimento (in parte verranno utilizzati pomodorini caramellati)
- Cottura
Durante le lavorazioni verranno trattati i seguenti argomenti:
- Gestione del lievito madre
- Cenni sulla chimica degli impasti
- Fasi della panificazione, metodo di impastamento
- Sviluppo del glutine
- Funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
- Interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- Autolisi ed effetti sugli impasti
- Funzione ed importanza del malto
- Verrà fatto un rinfresco dimostrativo del lievito madre.
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MILANO, zona Naviglio grande
- S. 9 - D. 10 maggio
Torta di rose, pane di grano duro, focaccia lucana con lievito madre e focaccia soffice
----------------------------------------------------------------------------------TORINO, a Riva presso Chieri presso ''Il Mulino della Torre''
- S. 30 - D. 31 maggio
Torta di rose, pane di grano duro, focaccia lucana con lievito madre e focaccia soffice
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MANTOVA, a Goito presso ''La Corte del Conte''
- S. 4 - D. 5 luglio
Torta di rose, pane di grano duro, focaccia lucana con lievito madre e focaccia soffice
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