Pane di grano duro, focaccia lucana e torta di rose con lievito madre e focaccia soffice

Pane di grano duro, focaccia lucana e torta di rose con lievito madre e focaccia soffice
(scorri la pagina per leggere il programma e le date)

Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona, alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.

- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione lavoreranno 2 partecipanti.
- Alle impastatrici Kenwood messe a disposizione collaboreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.

Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di caffè e tè)

- Sarà rilasciata una dispensa con le ricette ed i procedimenti.

- A chi lo gradirà, verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto (00 W400 – 00 W330 – 0 10% proteine).

Ogni partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule e un canovaccio.

Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.

Costo: 150 euro
Durata: 2 giorni
Orario: dalle ore 10.00 (appuntamento ore 9.30) fino alle 22.00 (sabato) e fino alle 21.30 (domenica)
L'orario di fine corso è puramente indicativo.  
Se la situazione o le abilità personali, dovessero richiederlo, potrebbe essere protratto.

E' possibile prenotare un pranzo al buffet al costo di 15 euro al giorno.

Di seguito troverai le prossime date: clicca sul programma per leggere orari, costi e tutti i dettagli
 
Per eventuali chiarimenti e iscrizioni, non esitare a contattarci scrivendo a questa email :corsidicucinaepanificazione@gmail.com
indicando in oggetto, la tipologia di corso, luogo e data, di tuo interesse.


Programma:

TORTA DI ROSE CON LIEVITO MADRE – Paoletta
(ricetta inedita a fermentazione naturale – fermentazione mista al corso. Verrà fornito il bilanciamento anche per solo lievito di birra)

1° giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- tecnica di impasto
- funzione ed effetti degli ingredienti
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- maturazione in frigo

2° giorno:
- Stesura e farcitura
- Formatura
- Cottura



PANE DI GRANO DURO CON LIEVITO MADRE* – Adriano (ricetta inedita)
(per esigenze di tempo verrà effettuata una fermentazione mista)

- Impasto a macchina
- Controllo della strutturazione del glutine
- Preforma
- Formatura a filone – avvolgimento con i pollici
- Tagli
- Cottura

*La metà degli impasti prodotti verrà lasciata maturare in frigo e portata a cottura il giorno seguente, di modo da confrontare il risultato con quelli cotti in giornata



FOCACCIA LUCANA – Paoletta (fermentazione mista al corso) Focaccia tipica lucana con salsa di pomodoro, pecorino e origano

- Autolisi
- Impasto a m
acchina
- Preforma
- Stesura e condimento
- Cottura


FOCACCIA SOFFICE – Adriano (lievito di birra)

- Impasto a macchina
- Preforma
- Stesura e condimento (in parte verranno utilizzati pomodorini caramellati)
- Cottura


Durante le lavorazioni verranno trattati i seguenti argomenti:

- Gestione del lievito madre

- Cenni sulla chimica degli impasti
- Fasi della panificazione, metodo di impastamento
- Sviluppo del glutine
- Funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
- Interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- Autolisi ed effetti sugli impasti
- Funzione ed importanza del malto
- Verrà fatto un rinfresco dimostrativo del lievito madre.




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MILANO, zona Naviglio grande



----------------------------------------------------------------------------------TORINO, a Riva presso Chieri presso ''Il Mulino della Torre''


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S. 30 - D. 31 maggio

Torta di rose, pane di grano duro, focaccia lucana con lievito madre e focaccia soffice


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MANTOVA,
a Goito presso ''La Corte del Conte''

La Corte del Conte

- 
S. 4 - D. 5 luglio

Torta di rose, pane di grano duro, focaccia lucana con lievito madre e focaccia soffice

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