Pane semintegrale con lievito madre e Kranz

Pane semintegrale con lievito madre 
Kranz (pasta sfoglia e pasta brioche)
Leggi la 'tabella di marcia'

Costo: 95 euro comprensivo di pasto a buffet
Durata: 1 giorno
Orari: appuntamento ore 10.00, inizio ore 10.30
La fine del corso è prevista per le 21,30 ma è puramente indicativa.
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratta.

- Per le lavorazioni a macchina verranno allestite fino a 7 impastatrici Kenwood alle quali
lavoreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.

- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione di lavoro si alterneranno 2 partecipanti.

- Ad ogni partecipante verrà fatto omaggio di lievito madre ed un piccolo kit di farine gentilmente offerto dal molino Rossetto.
- Verrà rilasciata una dispensa con le ricette ed i procedimenti.


Qui di seguito
puoi trovare tutte le informazioni e dettagli dei programmi; per eventuali chiarimenti e iscrizioni, non esitare a contattarci: corsidicucinaepanificazione@gmail.com

oppure chiama al cell. 346 777 86 09


Programma:

PANE SEMI INTEGRALE CON LIEVITO MADRE – Adriano (ricetta inedita)
Verrà effettuata una fermentazione naturale senza l’uso di lievito di birra,
utilizzando un preimpasto con lievito madre preparato il giorno prima

- Impasto manuale
- Pieghe di sovrapposizione ed effetti
- Preforma
- Formatura a filone morbido (nuova formatura)
- Acquisizione del ‘punto di infornata’
- Tagli
- Cottura

- La tecnica di formatura verrà precedentemente acquisita su “pasta inerte”
(impasto senza lievito)
- Ogni partecipante imparerà il ‘taglio’ e a riconoscere il ‘punto d’infornata’sul
proprio pane



KRANZ – Paoletta (ricetta inedita)

Pasta sfoglia:
- Preparazione pastello
- Preparazione burro
- Sfogliatura

Pasta brioche in fermentazione mista (lievito madre + lievito di birra):
- Impasto a macchina (o manuale)
- Maturazione in frigo
- Tecnica di impasto in planetaria
- Funzione ed effetti degli ingredienti
- Ordine di inserimento degli ingredienti
- Conduzione dell'impasto e prova del velo
- Farcitura e formatura dei kranz
- Lievitazione e ‘punto di infornata’
- Cottura

Durante le lavorazioni verranno trattati i seguenti argomenti:

- Gestione del lievito madre

- Cenni sulla chimica degli impasti
- Fasi della panificazione, metodo di impastamento
- Sviluppo del glutine
- Funzione ed importanza dalla puntata e sua influenza sui legami glutinici
- Interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- Effetti della fibra sugli impasti e ripercussioni nutrizionali in abbinamento a lievito
madre
- Funzione ed importanza del malto

- Ogni partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule.


Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.



Dove: 
(clicca sul programma per leggere i dettagli)

- ROMA, zona Eur/Vallerano - M. 15 maggio -
pane semi integrale col lievito madre e kranz
1 posto libero

- MILANO, zona Naviglio grande - M. 22 maggio 

pane semi integrale col lievito madre e kranz
completo

- TORINO, (Riva presso Chieri) al Mulino della Torre - M. 29 maggio 
pane semi integrale col lievito madre e kranz

iscrizioni aperte

- VENETO (vicino Venezia-Padova-Rovigo)S. Martino di Venezze 
presso 
Corte Carezzabella M. 5 giugno -

pane semi integrale col lievito madre e kranz
iscrizioni aperte

- MILANO
Arese presso Scuola di cucina Casa di Mela M. 26 giugno -

pane semi integrale col lievito madre e kranz
3 posti liberi

- TRENTO, presso Agriturismo Ponte Alto - M. 3 luglio -

pane semi integrale col lievito madre e kranz
3 posti liberi


Se hai bisogno di soggiornare, durante il corso, puoi rivolgerti direttamente alla struttura.






26 commenti:

  1. Più veloci della luce!!!! In bocca al lupo!

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  2. quando avrete definito una sede sarei interessata. Belinda 328.9530040

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    1. Ciao Belinda ti ringrazio. Riesci a mandare una mail o anche a iscriverti alla newsletter qui nel blog, in alto a destra? Di modo che, non appena pubblico il calendario con le date e i luoghi, vieni prontamente avvisata :-)

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  3. Ciao Paoletta, buon anno.
    Finalmente arrivano i nuovi corsi. Non vedevo l'ora!
    Per Natale di panettoni ne ho fatti tre, uno più bello e più buono dell'altro.
    Adesso è ora di passare ai dolci di Pasqua....

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    1. Ciao Lucia, ti aspettiamo :-)
      baci

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    2. Ciao Paoletta, vorrei partecipare al corso del 13 febbraio , insieme a Stefania, domani ti telefono x istruzioni. Baci baci benedetta lugli

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  4. Salve, vorrei partecipare a quello di Roma potete mandarmi notizie dettagliate...grazie

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    1. Ciao Lucilla, le info sul corso, orari, programma, costi, ecc. puoi trovarle qui su questo post. Altrimenti manda pure una mail :-)

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  5. sono di Roma sarei interessata ma il corso lo fate anche di sabato e domenica ?
    Luciana

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    1. Ciao Luciana, il corso è possibile solo il mercoledì, almeno al momento. Ma dopo Pasqua cambierà il programma per il sabato e la domenica

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    2. allora aspetto grazie e buon lavoro da Luciana di Rona

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  6. Ciao a tutti :) avete in programma qualcosa nei dintorni di Verona o Lago di Garda? Grazie... Stefi

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    1. Ciao Stefania, si appena troviamo una struttura idonea e disponibile :-)

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  7. Ufficina...troppo lontani!!!
    Salutoni Mila

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  8. Salve a tutti , avete già un'idea delle date per dei corsi da fare nelle marche dopo quelli già organizzati per febbraio?
    Insieme a delle amiche siamo interessate a quello che farete il 20 febbraio ma potremmo decidere meglio se sapessimo le date future.
    Sperando di non chiedere troppo.....
    Alessandra

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    1. ciao Alessandra, nelle marche torneremo dopo l'estate :-)

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  9. salve
    in Sardegna è previsto qualcosa ?
    Giuliana

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    1. ciao Giuliana, stiamo cercando una struttura disponibile non lontanto dal capoluogo !

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  10. ciao paoletta ti leggo in continuazione! sei bravissima! desidererei molto partecipare ai tuoi corsi, ma vedo che per ora la puglia è assente dai tuoi programmi. pensi che in futuro ci possano essere? in caso contrario dovro' organizzarmi con viaggio aereo e raggiungerti :-) complimenti ancora e resto in attesa di notizie

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    1. ciao Rosalia, troppo gentile :-))
      in puglia prevediamo di tornare dopo l'estate ... nel frattempo ti consiglio di iscriverti alla newsletter così da ricevere il calendario aggiornato :-)

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  11. Buongiorno Paoletta,
    Non è chiaro dove si terranno i corsi a Roma. E' indicato solo zona Eur/Vallerano

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  12. Come mai il corso a Roma si tiene in settimana? é un pò complicato prendere un giorno di ferie
    :(

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  13. Concordo con l'anonimo immediatamente sopra di me: sarebbe possibile riproporre questo incontro a Roma (e/o provincia) durante il fine settimana?

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  14. Buongiorno, precisamente dove a Roma?
    Grazie

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  15. confido nel Bologna da definire...
    ciao giulia

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