Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona
alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.
Tecniche e gestione dei grandi lievitati.
Tecniche e gestione dei grandi lievitati.
Date le caratteristiche degli impasti
da ricorrenza, la realizzazione di colombe e
veneziana sarà effettuata esclusivamente a macchina:
alle impastatrici
Kenwood messe a disposizione lavoreranno
gruppi di 3 - 4 partecipanti.
Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione collaboreranno due partecipanti.
La ‘pirlatura’ (fase importante e delicata della lavorazione dei grandi lievitati), verrà acquisita su impasto inerte.
Alcune cotture potrebbero essere effettuate oltre l’orario di fine corso.
Costo: 150 euro
Durata: ca. 19 ore + 3 ore di pausa pranzo, suddivise in 2 giorni (sab. - dom.)
E’ possibile prenotare, al momento dell’iscrizione, un pranzo al buffet per entrambi i giorni (costo euro 15.00 a pasto)
La composizione del menù verrà fornita su richiesta
Orario:
1° giorno: dalle ore 10.00 alle 21.30
2° giorno: dalle ore 10.30 alle 20.30
L'orario di fine corso è puramente indicativo.
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratto.
Ad ogni partecipante verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto (00 W400 – 00 W330 – 0 10.9% proteine).
Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè).
Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione collaboreranno due partecipanti.
La ‘pirlatura’ (fase importante e delicata della lavorazione dei grandi lievitati), verrà acquisita su impasto inerte.
Alcune cotture potrebbero essere effettuate oltre l’orario di fine corso.
Costo: 150 euro
Durata: ca. 19 ore + 3 ore di pausa pranzo, suddivise in 2 giorni (sab. - dom.)
E’ possibile prenotare, al momento dell’iscrizione, un pranzo al buffet per entrambi i giorni (costo euro 15.00 a pasto)
La composizione del menù verrà fornita su richiesta
Orario:
1° giorno: dalle ore 10.00 alle 21.30
2° giorno: dalle ore 10.30 alle 20.30
L'orario di fine corso è puramente indicativo.
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratto.
Ad ogni partecipante verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto (00 W400 – 00 W330 – 0 10.9% proteine).
Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè).
Ogni partecipante dovrà portare con se il proprio grembiule e un canovaccio.
Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.
Se sei interessato a partecipare, o per altre info, scrivi corsidicucinaepanificazione@gmail.com
oppure chiama al 346 777 86 09
PROGRAMMA
COLOMBA CON LIEVITO MADRE - Adriano (nuova ricetta, inedita)
(per esigenze di corso verrà
effettuata una fermentazione mista)
1° giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- Tecnica di impasto in planetaria
- Funzione ed effetti degli ingredienti
- Ordine di inserimento degli ingredienti
- Conduzione dell'impasto e prova del velo
- Corretta introduzione dei canditi e pretrattamento
- Pirlatura
- Maturazione in frigo
2° giorno:
- Tecnica di impasto in planetaria
- Funzione ed effetti degli ingredienti
- Ordine di inserimento degli ingredienti
- Conduzione dell'impasto e prova del velo
- Corretta introduzione dei canditi e pretrattamento
- Pirlatura
- Maturazione in frigo
2° giorno:
- Formatura
- Glassatura
- Cottura
- Verifica della temperatura di sfornata
VENEZIANA all’ARANCIA – Paoletta (ricetta ribilanciata)
- Glassatura
- Cottura
- Verifica della temperatura di sfornata
VENEZIANA all’ARANCIA – Paoletta (ricetta ribilanciata)
(per esigenze di corso verrà
effettuata una fermentazione mista)
1° giorno
- Primo e secondo
impasto a macchina
- Ordine di inserimento degli ingredienti
- Conduzione dell'impasto e prova del velo
- Corretta introduzione dei canditi e pretrattamento
- Prima e seconda pirlatura
- Maturazione in frigo
2° giorno:
- Ordine di inserimento degli ingredienti
- Conduzione dell'impasto e prova del velo
- Corretta introduzione dei canditi e pretrattamento
- Prima e seconda pirlatura
- Maturazione in frigo
2° giorno:
- Glassatura
- Cottura
- Verifica della temperatura di sfornata
COLOMBA SALATA – Paoletta (ricetta inedita)
- Cottura
- Verifica della temperatura di sfornata
COLOMBA SALATA – Paoletta (ricetta inedita)
- Impasto a macchina
- Ordine di inserimento degli
ingredienti
- Conduzione dell'impasto e prova del velo
- Formatura
- Glassatura
- Cottura
- Verifica della temperatura di sfornata
CASATIELLO SFOGLIATO CON POOLISH LUNGO – Adriano (Ricetta inedita)
- Conduzione dell'impasto e prova del velo
- Formatura
- Glassatura
- Cottura
- Verifica della temperatura di sfornata
CASATIELLO SFOGLIATO CON POOLISH LUNGO – Adriano (Ricetta inedita)
- Impasto manuale
- Sfogliatura con strutto
- Formatura e farcitura
- Cottura
Nel corso delle preparazioni verranno trattati i seguenti argomenti
- Gestione del lievito madre per i grandi lievitati
- Cenni sulla chimica degli impasti
- Fasi della panificazione, metodo di impastamento
- Corretto utilizzo della planetaria
- Sviluppo del glutine e controllo della strutturazione
- Interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- Funzione delle pieghe ed effetti sugli impasti
Dove:
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MILANO, zona Naviglio grande
- S. 15 - D. 16 febbraio
I Lievitati Pasquali
- S. 22 - D. 23 febbraio
I Lievitati Pasquali
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TORINO, Riva presso Chieri presso Mulino della Torre
http://www.mulinodellatorre.com/
- S. 1 marzo - D. 2 marzo
I Lievitati Pasquali
-----------------------------------------------------------------------------------
ROMA, zona Eur/Vallerano
- S. 8 - D. 9 marzo
I Lievitati Pasquali
- S. 15 - D. 16 marzo
I Lievitati Pasquali
------------------------------------------------------------------------------------
PADOVA, Pontelongo presso Molino Rossetto
http://www.molinorossetto.com/
- S. 5 - D. 6 aprile
I Lievitati Pasquali
-----------------------------------------------------------------------------------
PERUGIA, Palazzo di Assisi presso Agriturismo Il Cantico di San Francesco
http://www.ilcanticodisanfrancesco.it/
- S. 12 - D. 13 aprile
I Lievitati Pasquali
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Se hai bisogno di soggiornare, puoi rivolgerti direttamente alla struttura; per le info http://www.ilcanticodisanfrancesco.it/info-e-contatti
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MILANO, zona Naviglio grande
- S. 15 - D. 16 febbraio
I Lievitati Pasquali
- S. 22 - D. 23 febbraio
I Lievitati Pasquali
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TORINO, Riva presso Chieri presso Mulino della Torre
http://www.mulinodellatorre.com/
- S. 1 marzo - D. 2 marzo
I Lievitati Pasquali
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ROMA, zona Eur/Vallerano
- S. 8 - D. 9 marzo
I Lievitati Pasquali
- S. 15 - D. 16 marzo
I Lievitati Pasquali
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PADOVA, Pontelongo presso Molino Rossetto
http://www.molinorossetto.com/
- S. 5 - D. 6 aprile
I Lievitati Pasquali
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PERUGIA, Palazzo di Assisi presso Agriturismo Il Cantico di San Francesco
http://www.ilcanticodisanfrancesco.it/
- S. 12 - D. 13 aprile
I Lievitati Pasquali
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Se hai bisogno di soggiornare, puoi rivolgerti direttamente alla struttura; per le info http://www.ilcanticodisanfrancesco.it/info-e-contatti
finalmente posso partecipare!!!mando subito una mail di conferma!!!
RispondiEliminagrazie
ciao ciao
anna
Che peccato...sarei tornata ma non mi avete rimesso i lievitati infrasettimanali ;-(...
RispondiEliminaBaci
Ciao Anna, mi spiace ma era diventato faticosissimo organizzare due giorni anche in settimana :-)
Eliminaancora nessun corso in sardegna?! speravo proprio che fosse la volta buona!
RispondiEliminaciao Chiara
Ciao Chiara, ce la dovremmo fare dopo Pasqua, almeno spero!
Eliminastavo scrivendo la stessa cosa.paoletta ti prego venite in sardegna!!!!! mi sarei mossa io ma con la bimba piccola e il lavoro manco te lo dico !!!!!appena provato le veneziane alla crema di limoncello!che te lo dico a fare...meravigliosissime...piaciute troppo!!! fabiana
EliminaUFFA!!!!!!!!!! Sono troppo lontani!!!!
RispondiEliminaIo voglio iscrivermi! Ho mandato una mail ma non ho ancora ricevuto risposta...magari poi vi chiamo al telefono?
RispondiEliminaCiao Gloria, mi spiace ma a tuo nome in abbiamo ricevuto nulla, chiamami pure o manda un'altra mail :-)
Eliminaok...adesso mi spiego perché non ero riuscita a iscrivermi la volta scorsa :-) provo a scriverti da un altro account di posta. Grazie!
RispondiEliminaCari Paoletta e Adriano,
RispondiEliminaho finito ieri con voi il corso a Milano sui Lievitati Pasquali e lascio volentieri qui il mio commento entusiasta e i miei complimenti per tutto quello che ci avete insegnato, per l'attenzione, l'impegno e la grande disponibilità, per la gioia e l'entusiasmo che dimostrate, la preparazione e la professionalità oltre a una grande simpatia. Il corso è bellissimo, ben organizzato e sono stata davvero contenta.
Complimenti e grazie, VALERIA.
ciao valeria, rispondo in ritardissimo scusami! grazie a te per questo commento che ci riempie davvero di gioia :-)
EliminaCiao Paoletta! Ciao Adriano! :)
RispondiEliminaHo inviato un'email per iscrivermi al corso a Roma, ma temo che possa non esservi arrivata, a volte i server se le "mangiano"!
ciao lucia, mi spiace che poi non ci fosse più posto... dovremmo tornare a breve, ti invierò una mail :-)
EliminaRifate il corso su pane e pizza a Padova?
RispondiEliminaciao, dovremmo tornare in zona tra poco :-)
EliminaNon vedo nulla in programma in Abruzzo... :(
RispondiEliminasperiamo di riuscire presto di nuovo :-)
EliminaA Ravenna non ne fate dei corsi?Sono bellissimi!!!!
RispondiEliminaciao a ravenna non abbiamo location disponibili, mi spiace :-(
EliminaPAOLETTA e ADRIANO...io ci sonooooooooooo!!!!!! Segnami subitoooo!!!!
RispondiEliminaSto saltando dalla gioia!!!!
UN ABBRACCIONE GIGANTE
Mila
Ciao Mila, mi mandi una mail per favore? Un abbraccio :-)
EliminaCiao Paoletta,
RispondiEliminaFinalamente posso essere anch’io dei vostri, mando una mail, ma a che indirizzo? scusa ma sono un po’ imbranata! ;-)
Grazie mille,
Martina
Per i corsi a Milano c'è la possibilità di pernottare presso la struttura o una struttura convenzionata nella vicinanze?
RispondiEliminaGrazie Paoletta
Ciao Paoletta! Ho inviato una mail per prendere parte al corso, tra quanto rispondete più o meno? Per capire se devo inviarla di nuovo o l'avete ricevuta...
RispondiEliminaCiao Paoletta ti ho inviato una mail per Perugia sui lievitati pasquali, spero ci sia ancora posto...
RispondiEliminaBuongiorno ! Avete corsi in programma per bergamo ?
RispondiEliminaA Milano invece dove si trova la Locatin ?
Grazie
Valentina
ciao Paoletta, ti ho inviato una mail per il corso sui lievitati pasquali a Roma, ...ma non so ancora se sono iscritta o meno..ti prego fammi sapere,
RispondiEliminaLidia
Mi sarebbe piaciuto partecipare ma ho visto la cosa solo oggi a milano sarei venuto volentieri
RispondiEliminamarco meglio iscriversi alla newsletter per non perdere le date ;-)
Eliminasu bari o prov non riuscite mai ad organizzare un corso? mi piacerebbe molto partecipare, purtroppo la distanza è tanta!! sigh!!
RispondiEliminaa bari, alberobello, ce n'è uno a breve :-)
Eliminaquanto mi attirano quei posti disponibili a Perugia.... peccato che da casa mia ci vogliono circa due ore e mezza per arrivare...
RispondiEliminaho provato altri corsi ma nessuno regge minimamente il paragone, pertanto vi chiedo nuovamente quando verrete nelle Marche...
vi avviso che se la risposta sarà negativa mi organizzerò per raggiungervi ovunque.
un abbraccio
Loredana Passa