I Lievitati natalizi 2015

I Lievitati natalizi

Tecniche e gestione dei grandi lievitati.
(scorri la pagina per il programma e le date)

Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.

- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione lavoreranno 2 partecipanti, alle impastatrici Kenwood messe a disposizione collaboreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.

Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè)

- Sarà rilasciata una dispensa con le ricette ed i procedimenti.

- A chi lo gradirà, verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto (00 W400 – 00 W330 – 0 10% proteine).

Ogni partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule e un canovaccio.

Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.

Costo: 150 euro
Durata: 2 giorni
Orari:
sabato: dalle ore 10.00 (appuntamento ore 9.30) alle 21.30
domenica:
dalle ore 10.00 (appuntamento ore 9.30) alle 21.30
L'orario di fine corso è puramente indicativo.  
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratto.

E' possibile prenotare un pranzo a buffet al costo di 15 euro al giorno.

Se sei interessato a partecipare, o per altre info, scrivi corsidicucinaepanificazione@gmail.com indicando in oggetto, la tipologia di corso, luogo e data, di tuo interesse.


Programma
:


PANETTONE TRADIZIONALE CON LIEVITO MADRE - Adriano (ricetta inedita)
(per esigenze di tempo sarà effettuata una fermentazione mista)
Saranno realizzati panettoni di tipo alto: la nuova lavorazione prevede gancio a spirale.

1° giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- tecnica di impasto
- funzione ed effetti degli ingredienti
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- corretta introduzione di canditi e uvette e pretrattamento
- 1° pirlatura
- maturazione in frigo

2° giorno:
- 2° pirlatura
- scarpatura
- cottura

 
PANETTONE RAPIDOPaoletta
(da ottenere anche in un solo giorno, a fermentazione mista - lievito madre e lievito di birra) 
Saranno realizzati panettoni di tipo basso con glassatura: la nuova lavorazione prevede gancio a spirale.

1° giorno:
- Primo e secondo impasto a macchina
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- corretta introduzione di canditi e uvette e pretrattamento
- 1° e 2° Pirlatura
- maturazione in frigo

2° giorno:
- glassatura
- cottura


PANETTONE GASTRONOMICO – Adriano

1° giorno:
- Impasto a mano
- ordine di inserimento degli ingredienti
- conduzione dell'impasto e prova del velo
- pirlatura
- formatura
- cottura

2° giorno:
- Farcitura


PASTA DA ROSTICCERIA Paoletta (ricetta inedita)
Impasto indiretto versatile, adatto a farciture dolci e salate.

- Tecnica di impasto a macchina
- conduzione
- ordine di inserimento degli ingredienti
- farcitura e formatura
- cottura

Nel corso delle preparazioni verranno trattati i seguenti argomenti:

- Gestione del lievito madre per i grandi lievitati
- cenni sulla chimica degli impasti
- fasi della panificazione, metodo di impastamento
- corretto utilizzo della planetaria
- sviluppo del glutine e controllo della strutturazione
- funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
- interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- funzione delle pieghe ed effetti sugli impasti

- Verrà fatto un rinfresco dimostrativo del lievito madre.



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MILANO, zona Naviglio grande

- S. 17 - D. 18 ottobre
I Lievitati natalizi

- S. 31 ottobre - D. 1 novembre
I Lievitati natalizi



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PADOVA
, 
presso il Molino Rossetto

molino rossetto

- 
S. 14 - D. 15 novembre
I Lievitati natalizi


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ROMA, zona Vallerano

- S. 12 - D. 13 dicembre
I Lievitati natalizi


23 commenti:

  1. Per caso ci saranno corsi anche a Roma? Grazie
    Alessandra

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  2. salve,anche io sarei interessata per corsi a Roma. grazie. daniela

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  3. anche io sarei interessata al corso di panificazione natalizia a roma. sarà possibile?

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  4. Anche io Roma....dai Paoletta siamo già in 4!

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  5. A Roma non abbiamo mai saltato un corso di grandi lievitati, stavolta abbiamo passato, ma non per mancanza di iscrizioni, anzi! è che abbiamo preferito posti dove ci aspettavano da tempo... torneremo per i lievitati pasquali. Magari nel frattempo se qualcuno è interessato può inviarci una mail di modo da non perdere le date o non trovare posto :-)

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    1. Se li fate nei fine settimana vengo anch'io a roma.

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  6. A Milano zona naviglio grande ma dove ? qualche informazione per favore

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  7. Quando a Roma, vorrei regalare il corso a mia nipote.

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  8. Anche a me interessa corso a Roma, previste date?

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  9. Interessato corso (pane) ROMA quando??????

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  10. anche io sono intereressata a Roma!!!

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  11. Adriano e Paoletta ma la puglia ancora fuori dai lievitati natalizi. ..sono due anni che aspetto.

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  12. anche io sono interessata per Roma siamo 2 forse anche 3,
    saluti antonella

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  13. niente umbria bassa toscana?

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  14. Ma nelle Marche il corso sui lievitati natalizi? Grazie

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  15. Anch'io sono interessata alla bassa Toscana! Mi farebbe piacere partecipare ad uno dei vostri corsi!

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  16. Ciao, sono Cinzia Laura. Ma in Puglia, diciamo nella zona di Bari, non sono proprio previsti corsi? Il mio sogno più' grande sarebbe imparare a fare il panettone, ma sono appassionata di lievitati in genere, e penso che con due Maestri come voi potrei farcela. Spero di avere buone notizie. Ciao e grazie. Cinzia.

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  17. Scusate, sono ancora io, Cinzia! Se il problema consiste nella location, potrei trovare qualcosa io! Fatemi sapere! Ciao e Buon Fine anno. Cinzia.

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  18. Buonasera, questo blog non e' piu' arrivo?

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