Brioche sfogliata, ciabatta, focaccia genovese e panbrioche con lievito madre

Brioche sfogliata, ciabatta, focaccia genovese e panbrioche con lievito madre


Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.

- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione lavoreranno 2 partecipanti, alle impastatrici Kenwood messe a disposizione collaboreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.

Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè)

Costo: 150 euro
Durata: 2 giorni
Orario: dalle ore 10.30 (appuntamento ore 10.00) fino alle 21.30 (sabato) e fino alle 19.30 (domenica)
L'orario di fine corso è puramente indicativo.  
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratto.

E' possibile prenotare un pranzo a buffet al costo di 15 euro al giorno.
Di seguito troverai le prossime date: clicca sul programma per leggere orari, costi e tutti i dettagli
per eventuali chiarimenti e iscrizioni, non esitare a contattarci:
corsidicucinaepanificazione@gmail.com

oppure chiama al n. 346 777 86 09

Per i corsi a Palermo, contatta Cristina al n. 339 481 9068


Programma:

BRIOCHE SFOGLIATA –  Paoletta
(ricetta inedita – sfogliatura rapida con riduzione del burro)

1° giorno:
- Impasto a mano
- tecnica di impasto
- funzione ed effetti degli ingredienti
- ordine di inserimento degli ingredienti
- punto di pasta e sua funzione
- tecnica di sfogliatura
- maturazione in frigo

2° giorno:
- Stesura e farcitura
- Formatura
- Cottura



CIABATTA SOFFIATA MISTO SEMOLA CON POOLISH LUNGO – Adriano (ricetta inedita)
 Prodotto di grande leggerezza e digeribilità, pronto in 3 ore (poolish la sera precedente)

- Impasto a macchina
- Punto sale e suoi effetti
- Controllo del punto di strutturazione del glutine
- Piegatura ed effetti
- Preformatura
- Stiramento
- Cottura
(verranno effettuate due cotture nella stessa giornata, allo scopo di acquisire la giusta manualità)













FOCACCIA GENOVESE Adriano (ricetta inedita)
lievito di birra, impasto diretto in fermentazione lunga
- Impasto a mano con controllo della temperatura
- Tecnica di ossigenazione
- Punto di pasta
- Piegature
- Preforma
- Stesura e conditura
- Cottura



PANBRIOCHE CON LIEVITO MADRE
– Paoletta  (ricetta inedita - verrà usata una fermentazione completamente naturale)

- Impasto a macchina
- Controllo strutturazione
- Formatura
- Rifinitura
- Cottura
 


Durante le lavorazioni verranno trattati i seguenti argomenti:

Gestione del lievito madre

- Cenni sulla chimica degli impasti
- Fasi della panificazione, metodo di impastamento
- Sviluppo del glutine
- Funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
- Interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- Effetti del poolish lungo sugli impasti e suo utilizzo
- Funzione ed importanza del malto


- Verrà fatto un rinfresco dimostrativo del lievito madre.

- Sarà rilasciata una dispensa con le ricette ed i procedimenti.


Ogni partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule.
Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.

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Dove:

PALERMO
, presso Villa Montereale
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V. 9 - S. 10 maggio
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Brioche sfogliata, ciabatta, focaccia genovese, panbrioche con lievito madre

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CATANIA
,
presso Villa la Pira a Zafferana Etnea




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S. 17 - D. 18 maggio
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Brioche sfogliata, ciabatta, focaccia genovese, panbrioche con lievito madre


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BARI, Alberobello presso ISTITUTO ECCELSA Accademia di Cucina

http://www.istitutoeccelsa.it/
 

 








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S. 24 - D. 25 maggio
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Brioche sfogliata, ciabatta, focaccia genovese, panbrioche con lievito madre

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ROMA, zona Eur/Vallerano

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S. 7 - D. 8 giugno
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Brioche sfogliata, ciabatta, focaccia genovese, panbrioche con lievito madre

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MILANO
, Arese presso Casa di Mela Scuola di cucina

Casa di Mela - Scuola di cucina
 

 





 


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S. 14 - D. 15 giugno
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Brioche sfogliata, ciabatta, focaccia genovese, panbrioche con lievito madre


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